Бату Хасиков рассказал о радостях и проблемах Юстинского района

Цаган Аман.

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков рассказал о радостях и проблемах Юстинского района.

Бату Хасиков: у Юстинского района большой потенциал, который необходимо максимально реализовать.

19 августа, Глава Калмыкии Хасиков Бату Сергеевич с рабочим визитом побывал в Юстинском районе. Вместе с Врио главы района Геннадием Очировым Бату Хасиков посетил ряд социальных объектов.

Первым объектом в рабочем графике Главы региона стала Юстинская школа СОШ, в которой обучается более 60 учеников. В данный момент на объекте проходит капитальный ремонт спортивного зала и параллельно завершается капитальный ремонт всего здания в рамках государственной программы «Развитие образования Республики Калмыкия».

Бату Хасиков оценил в Цаган Амане подготовку образовательного учреждения к новому учебному году, пообщался с педагогическим составом. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, учителя отметили, что готовы приступить к работе с соблюдением требуемых мер безопасности. «Радует, что в небольших поселках, таких, как Юста, приводятся в порядок школьные спортзалы, строятся детские и спортивные площадки. Эти вопросы мы постепенно закрываем по всей республике», – прокомментировал Бату Сергеевич.

Далее Глава Калмыкии Хасиков Бату Сергеевич осмотрел ветроэлектростанцию «Фунтово». Объект расположен на окраине п. Цаган Аман, где установлено 25 генераторов по 600 КВт, предназначенных для выработки электрической энергии ветра и ее выдачи в общую электрическую сеть ПАО «МРСК Юга». Установленная мощность ВЭС составляет 15 МВт.

Сейчас заканчиваются пуско-наладочные работы, и ветроэлектростанция заработает в ближайшее время. Сроки договора о предоставлении мощностей заключены на период 2017 — 2032 гг. На объекте созданы 20 рабочих мест.

Также вместе с предпринимателем Феликсом Хуцаевым Глава республики Бату Хасиков ознакомился с региональным проектом по орошению земельного участка СПК «Полынный». «Орошаемые участки в СПК «Полынный» – оазис в степи. В прошлом году решили не ждать милостей от природы: вложились и получили первый урожай собственных кормов. В результате вернули 70% от затрат в виде субсидии. Такие инициативы – это пример всем, кто трудится в сельском хозяйстве», – отметил Бату Сергеевич. Глава Калмыкии высоко оценил предприимчивость юстинских аграриев.

Здесь по регпроекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» введены в эксплуатацию 2 широкозахватные дождевальные машины на общей площади 144 га. Также в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» освоено 72 га. В декабре 2019 года введены в эксплуатацию еще 3 дождевальных машин фирмы «Western».

В 2020 году СПК «Полынный» на 216 га орошаемого участка засеял суданскую траву и планирует получить два укоса сена. В настоящее время с первого укоса заготовлено 1500 рулонов сена суданки.

Во время поездки Хасиков Бату Сергеевич осмотрел центральный парк поселка Цаган Аман – место притяжения туристов. В комплекс входят пагода – «Главные часы», памятник Хо-Орлюку, каркасные кибитки, площадь для детских аттракционов, парковое озеленение, парковые светильники и скамейки с навесами.

В ходе осмотра Глава республики обратил внимание на недоработки на объекте. «Реализацию проекта предстоит еще проверить. Возможно, здесь было бы правильно сделать работу, меньшую по объему, но качественно», – обратился Бату Сергеевич к администрации Цаганаманского СМО.

В ходе поездки Бату Сергеевич посетил место планируемого строительства водозаборных сооружений и сооружений водоподготовки для обеспечения питьевой водой населения поселка Цаган Аман. Жители поселка испытывают дефицит питьевой воды из-за заноса песком оголовка водозабора. В связи с этим подача воды осуществляется по временной схеме с переносом водозабора ниже по течению реки Волга. «Есть и направления, которые сейчас требуют от нас колоссальных усилий. Я говорю про наболевшую проблему – водообеспечение. Благо, что есть алгоритм действий, есть инструменты для решения этой проблемы, в том числе в рамках ИПР», – добавил Бату Хасиков.

В будущем проекте будут предусмотрены работы по строительству водозабора, насосных станций и сооружений водоподготовки. Стоимость проекта будет известна по итогам разработки проектно-сметной документации, строительство планируется в 2021-2022 годах в рамках федерального проекта «Чистая вода». Кроме этого, Бату Хасиков провел встречу с активом района, на которой были озвучены наиболее актуальные для жителей вопросы: водоснабжение, проблемы образования, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения, стимулирование и поддержка деятельности местных предпринимателей. «В разговоре с местными жителями обсудили основные темы. Отмечу, что юстинцы с пониманием относятся к решению многих вопросов. Не ждут моментального результата, сами готовы принимать активное участие. Это большая помощь для нового руководителя района Геннадия Очирова, который настроен на эффективную работу. С такой поддержкой населения она будет иметь хороший результат», – отметил Глава Калмыкии Хасиков Бату Сергеевич.

Популярные страницы:


Калмыкия
Калмыкия

Оставить комментарий